Enogastronomia

Agnello con carciofi alla Campidanese: la ricetta completa

Una delle specialità della Sardegna è l'agnello con carciofo sardo: un piatto succulento preparato anche a Samassi dove annualmente si organizza proprio la Sagra del Carciofo spinoso sardo

Tra le specialità culinarie di Samassi, un posto d’eccezione è riservato all’agnello con carciofi alla campidanese, un piatto succulento che combina la migliore tradizione agro-pastorale con la specialità della terra segnata dal carciofo spinoso sardo.

La ricetta dell’agnello con carciofi alla Campidanese

Ingredienti

  • 1 kg di agnello sardo da latte a pezzetti
  • 6 carciofi spinosi sardi
  • 2 pomodori secchi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di vino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe

 

Preparazione

Prima di tutto prendete i carciofi spinosi sardi e lavateli per bene, eliminando le foglie esterne più dure e la barbetta interna, per poi tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua con succo di limone per circa 10 minuti. Nel frattempo potrete preparare un trito di aglio, prezzemolo, cipolla e pomodori secchi: una volta pronto potete metterlo a soffriggere con un poco d’olio. Aggiungervi l’agnello a pezzi e fatelo rosolare a fiamma viva sfumando con il vino: a questo punto abbassate la fiamma e lasciatelo cuocere per altri 10 minuti.

Aggiungete i carciofi e aggiustate di sale coprendo il tutto con il coperchio e ultimando la cottura, bagnando di tanto in tanto il composto con un poco di brodo caldo. Una volta cotto potete spegnere la fiamma e impiattare caldo e… buon appetito.

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