Spaghetti alla bottarga anche a Samassi
Una prelibatezza unica nel suo genere, capace di mixare il piatto principe italiano (la pasta) con la specialità sarda (la bottarga). Ecco gli spaghetti alla bottarga, un piatto tipico della Sardegna, assai apprezzato anche nella ridente cittadina di Samassi
È assai noto che in Sardegna tra i migliori primi piatti della cucina tipica isolana è possibile assaporare il gusto autentico degli spaghetti alla bottarga, ancora oggi preparati secondo la ricetta del tempo, capaci di rendere unica e accattivante l’esperienza culinaria dei turisti. Samassi, naturalmente, non è da meno.
Cosa è la bottarga e come si prepara? La bottarga altro non è che un composto diuova di pesce, solitamente di muggine ma anche di tonno rosso, che vengono salate e lasciate essiccare ancora oggi secondo l’usanza tradizionale che si tramanda di generazione in generazione.
Ecco la ricetta degli spaghetti alla bottarga
Ingredienti
- 320 g di Spaghetti N°5
- 25 g di Bottarga di muggine
- 1 Scorza di limone
- 40 g di Olio extravergine d'oliva
- 35 g di Scalogno
Per la panure degli spaghetti alla bottarga:
20 g di Olio extravergine d'oliva
40 g di Pangrattato
Preparare gli spaghetti con la bottarga
Preparare questo succulento piatto della tradizione sarda è facile e divertente: dapprima bisogna procedere col tagliare a listarelle la scorza di limone, alla quale si deve unire lo scalogno tritato e l’olio, lasciando soffriggere il tutto in padella con una spolverata di pangrattato.
Nel mentre si mette a cuocere la pasta, stando attenti a salarla poco essendo la bottarga già molto saporita di suo. A metà cottura gli spaghetti si possono scolare per metterli in padella a risottare, dove sarà ultimata anche la loro cottura.
A questo punto una volta risottati si spegne il fuoco e si grattugia sopra la bottarga, completando il piatto con la panure precedentemente realizzata. Gli spaghetti alla bottarga, preparati secondo la ricetta della tradizione culinaria sarda, sono pronti per essere gustati e assaporati in tutta la loro essenza.